スクロールで次の画像
(画像 1/6)
この記事を読む
貝印の子ども用包丁。パンダのマークがチャーミングだ。
(画像 2/6)
この記事を読む
シイタケをぱっくり、半分に。「猫ちゃん」が崩れかけてはいるが、なんとか上手にできた。シイタケは表面がすべらないから切りやすそうだった。
(画像 3/6)
この記事を読む
シメジは数本をまとめて切るので、シイタケより難易度アップ。エノキはもっと細くてバラバラしているので、私が代わりに切ってあげた。
(画像 4/6)
この記事を読む
たっぷり刻んだキノコをフライパンで炒める。火がとおればかさが減って、ちょうどよいあんばいに。ツヤツヤでおいしそう。
(画像 5/6)
この記事を読む
1歳のときに贈ったオモチャの包丁。ずいぶん活躍したので、合掌して処分します。
(画像 6/6)
この記事を読む
ちなみにこれは、まだ包丁が使えなかった幼い頃のお手伝い。白瓜のみそ漬けを「おいしくなあれ」と言いながらもんでいるところ。