甘くてやわらかく、みずみずしい食感が魅力の新タマネギ。せっかくなら旬の時期においしく食べたいですよね。今回は、新タマネギを主役にしたおもてなしにもぴったりのアヒージョを、人気フレンチ料理店のオーナーシェフ・秋元さくらさんに教えてもらいました。家飲みにも最適です。
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・新タマネギ 1/2個
・ホタルイカ 100g
・菜の花 4本
・ニンニク(みじん切り) 3かけ
・赤唐辛子(半分に切って種を除く) 1本
・オリーブオイル 3/4カップ
・ミニトマト 5個
・パセリ(みじん切り) 大さじ3
・ナンプラー 小さじ1/2
新タマネギを使ったアヒージョ
「新タマネギを、春を告げるホタルイカとともにアヒージョにしました。バゲットを添えて。スキレットなどの耐熱容器で調理し、そのまま食卓に出すと、まるでおうちがバルのように! アツアツも楽しめます」●新タマネギとホタルイカのアヒージョ
【材料(4人分)】
・新タマネギ 1/2個
・ホタルイカ 100g
・菜の花 4本
・ニンニク(みじん切り) 3かけ
・赤唐辛子(半分に切って種を除く) 1本
・オリーブオイル 3/4カップ
・ミニトマト 5個
・パセリ(みじん切り) 大さじ3
・ナンプラー 小さじ1/2
【つくり方】
(1) ホタルイカは目とクチバシを取り除く。タマネギはひと口大のざく切りにする。菜の花は塩ゆでする。
(2) スキレットもしくは小さめのフライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
(3) ニンニクの香りが立ってきたら、(1)、ミニトマトを加えて中火で1分ほど煮る。パセリとナンプラーを加え、味をみて、たりなければ塩で味をととのえる。
[1人分235kcal]