太りたくない、でもあと1品ほしい…。そんなときにあると便利なのが低糖質の副菜。
今回はヒジキとモヤシのペペロンチーノ風をご紹介します。好みで辛子明太子を加えてアレンジしてもおいしいですよ。
すべての画像を見る(全1枚)
・長ヒジキ(乾燥) 20g
・モヤシ 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・赤唐辛子 1本
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少し
ニンニクの香りとピリ辛がお酒にも合う!糖質オフの副菜
ヒジキとモヤシの食感が楽しいペペロンチーノ風炒めは、ヘルシーなのに食べごたえがあるので満足感は十分。ピリっと効いた唐辛子とニンニクの風味が、お酒のお供にも◎●ヒジキとモヤシのペペロンチーノ風
【材料(4人分)】
・長ヒジキ(乾燥) 20g
・モヤシ 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・赤唐辛子 1本
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) ヒジキは水で洗い、たっぷりの水に20分ほど浸して戻す。ザルに上げて水気をきり、5~6cm長さに切る。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立つまでよく炒める。ニンニクを取り出してモヤシ、赤唐辛子を加え、強火にしてさっと炒める。
(3) (2)に(1)を加え、さっと炒める。塩、コショウをふって炒め合わせ、(2)のニンニクを戻し入れる。
[1人分73kcal/糖質量1.5g]