「沸騰ワード10」(日本テレビ)や「プロフェッショナル仕事の流儀」(NHK)など、テレビや雑誌で大活躍の“伝説の家政婦”・志麻さん。
フレンチシェフの経験をもとに、家庭でできる料理をおいしくするワザや、いつもの食材でつくる華やかなメニューが大人気です。
ここではバレンタインデーやホワイトデーのギフトにもぴったりな、ハート形の「パルミエショコラ」のレシピを教わりました。特別な材料は使わないのでおすすめですよ!
伝説の家政婦・志麻さんの超簡単!三ツ星チョコスイーツ
●パルミエショコラ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(16個分)】
・冷凍パイシート(18×10cm) 2枚
・チョコレート(ブラック) 50g
・有塩バター(無塩でも可) 10g
・グラニュー糖 10g
【下準備】
・パイシートを冷蔵庫で解凍する ・オーブンを180℃に予熱する
【つくり方】
(1) ボウルに割ったチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かす。
(2) まな板にグラニュー糖をまんべんなく広げる。パイシートは片面に手で軽く水をまぶし、濡らした面を下にしてまな板に置く(グラニュー糖がつきやすくなる)。
(3) スプーンの背などを使い、(2)の上に(1)を塗り広げる。
(4) パイシート1枚を右端からくるくると丸め、中央にくる手前で止める。
左端も同様に丸め、最後につまむようにしてふたつの丸をくっつける。同様にしてもう1本つくる。
(5) ラップで(4)を包み、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
(6) (5)を取り出してラップを外し、包丁で1本を8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に断面を上にして並べる。
(7) オーブンで約25分焼く。
[1個分48kcal]
こんなふうにラッピングしてもかわいいですよ。
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