「先日、畑で柿を大量に収穫しました!」と話すのは、ローフードやスーパーフードの資格をもち、ナチュラルなライフスタイルが人気なモデルのAYUMIさん。今年は自宅で干し柿にしてみたようで、その様子をレポートしてくれました。

AYUMIさん
モデルのAYUMIさん
すべての画像を見る(全8枚)

畑で「柿」を大量に収穫

柿の木

自宅から車で1時間以上かけた場所にある畑。月に1~2度通っています。その畑にある柿の木の柿を収穫しました

収穫された柿

この木の柿は、渋い柿もあります。中には、そのまま食べても甘い柿もありますが、渋い柿もあるんです。

今年は自宅でつるして「干し柿」に!

収穫した柿

今年は干し柿にしてみよう!

むいた柿

ヘタの部分をスプーンでとり、皮をピーラーでむきます。熱湯に10秒ほど潜らせて、ヒモで結んでいきます。

ひもで結んだ柿

枝が取れてしまっている柿は、竹串を柿に通してヒモで結びました。