人気料理コラムニストの山本ゆりさんに、電子レンジで気軽につくれる絶品おやつを教えてもらいました。板チョコ、アイス、ホットケーキミックスなど家にあるものでできるうえ、完成まで10分以内。思い立ったときにサッとつくれてしまう、絶品チョコブラウニーレシピを紹介します。
※ この記事は『クックパッド プラス2026年冬号』(扶桑社刊)に掲載された内容を抜粋・再編集しています
レンチン10分でできる「お手軽チョコブラウニー」
「完成まで10分以内でつくれるめちゃくちゃ簡単なレシピながら、しっとりふわふわ、すごくおいしい! 生クリーム代わりにバニラアイスを溶かして加えるのがおいしさのポイント。このままプレゼントにするのもおすすめです」(山本ゆりさん)
●バター不使用!チョコブラウニー
【材料(マグカップ2個分)】
- 板チョコレート 1枚(50g)
- バニラアイス 50g
- バター 適量
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 大さじ4(約30g)
- サラダ油(または米油) 大さじ1
- クリームサンドクッキー(市販品) 3枚
- クルミ 15g
-
片栗粉(または粉砂糖・飾り用) 好みで適量
【つくり方】
(1) マグカップの内側にバターを薄く塗り、側面とフチをラップで覆う。こうしておくと、生地が膨らんでカップのフチにたれたときにはりつくのを防ぐことができる。
(2) 耐熱ボウルに手で割った板チョコとアイスを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器で混ぜながら溶かす。砂糖を加え、卵を割り入れてよく混ぜる。
(3) ホットケーキミックスを加えて泡立て器でグルグル混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。マグカップに等分に流し入れ、手で割ったクッキーとくるみを散らす。
(4) 耐熱皿にマグカップをのせ、電子レンジで1分30秒加熱する。生地の膨らみが収まってから再度1分加熱し、表面がほぼ乾いたら取り出す。ラップをはずし、片栗粉をふる。
<ポイント>
・余熱でも火がとおるので、表面がちょっとつやっとしているぐらいでストップ。やりすぎるとかたくなるので、30秒以上の追加はせず、生っぽい部分はぬぐい取ってください。
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
料理が苦手な編集者が「チョコブラウニー」をつくってみました!
なるべく料理をしたくない、包丁を使わないレシピで生きている編集Mが実際に作ってみました!手で割った板チョコやアイスなどを混ぜるだけ、レンチンするだけで本当にラクチン。よくスイーツのレシピに「生クリーム50g」などと書いてあると「あまった生クリームをどうすれば...」と困ってしまうので、生クリームを使わないのもうれしいです。
クッキーはサクサク、生地はふんわり、くるみはカリカリと様々な食感が楽しめて、食べごたえも抜群。子どもたちに大人気でした。
みなさんもぜひお試しください!




