今も根強い人気の「せいろ」。今回は、せいろの魅力にとりつかれたりよ子さんに、カボチャと鶏モモの照り蒸しのつくり方を教えてもらいました。秋の食卓に映える、黄金色のカボチャとふっくらとした鶏肉に甘辛味が絡んでご飯が止まらない一品です。洗い物が少ないのも、うれしいポイント。今夜のおかずにいかがでしょうか。
せいろ料理は忙しい毎日にぴったり!
手間がかからないのにプロ級の仕上がりになるせいろ料理の魅力を、りよ子さんに教えてもらいました。
●せいろのココがすごい!
・野菜がたっぷりとれてヘルシー!
・素材のうま味が引き出せる
・洗い物を減らせる
・火加減いらずで失敗なし!
●今回のレシピでは21cmのせいろを使用
2~3人分のおかずがつくれて、万能に使える初心者向けサイズ。4人分のおかずをつくりたい人は、2段分用意してください。今回のレシピなら、材料を倍にして加熱時間を3~5分追加すればOK。
