「グラタン」というと、つくるのが大変というイメージがありますが、ホワイトソースなしでもおいしくつくれるんです! 教えてくれたのは、ローフードやスーパーフードの資格をもち、ナチュラルなライフスタイルが人気なモデルのAYUMIさん。材料を入れるだけの、簡単「ジャガイモのグラタン」のレシピを紹介してくれました。
すべての画像を見る(全4枚)ホワイトソース不要、材料を入れて焼くだけ!
とても簡単なのに、とてもおいしいジャガイモのグラタンです。お友達が遊びにきてくれたので、ワインのお供につくりました。
生クリームだけつくるとよりクリーミーに! 生クリームに牛乳を合わせてつくってもいいですよ。
味つけはアンチョビが決めて。アンチョビの塩気とうま味がジャガイモと生クリームによく合います。ジャガイモは下ゆでせずにそのまま焼くので、スライサーで細切りにして火をとおりやすくしました。
材料を入れてオーブンに入れるだけ! 簡単でおいしいは、うれしいですね。チーズをのせて焼いても、おいしそうです。
分量はお好みで、つくりたい分でつくってみてくださいね。


