「グラタン」というと、つくるのが大変というイメージがありますが、ホワイトソースなしでもおいしくつくれるんです! 教えてくれたのは、ローフードやスーパーフードの資格をもち、ナチュラルなライフスタイルが人気なモデルのAYUMIさん。材料を入れるだけの、簡単「ジャガイモのグラタン」のレシピを紹介してくれました。

AYUMIさん
モデルのAYUMIさん
すべての画像を見る(全4枚)

ホワイトソース不要、材料を入れて焼くだけ!

ジャガイモのグラタン

とても簡単なのに、とてもおいしいジャガイモのグラタンです。お友達が遊びにきてくれたので、ワインのお供につくりました。

生クリームだけつくるとよりクリーミーに! 生クリームに牛乳を合わせてつくってもいいですよ。

アンチョビ

味つけはアンチョビが決めて。アンチョビの塩気とうま味がジャガイモと生クリームによく合います。ジャガイモは下ゆでせずにそのまま焼くので、スライサーで細切りにして火をとおりやすくしました。

材料を入れてオーブンに入れるだけ! 簡単でおいしいは、うれしいですね。チーズをのせて焼いても、おいしそうです。

分量はお好みで、つくりたい分でつくってみてくださいね。