やらないとなと思いながらついあと回しになってしまう「包丁研ぎ」。ローフードやスーパーフードの資格をもつ40代のモデルのAYUMIさんは、包丁をお手入れする時間を楽しんでいるそう。暮らしも自分も整う包丁研ぎについてお聞きしました。

モデルのAYUMIさん
モデルのAYUMIさん
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気持ちよく調理をするための「包丁研ぎ」

磨く前の包丁と砥石
研ぐ前の包丁と砥石

日々のご飯つくっていると「あ、そろそろ包丁を研ぎたいなぁ〜」とふと感じる瞬間があります。正確には、そろそろ研がないと! なんですが…。

毎日使っていると、そう感じる瞬間があります。研ごうと思いつつ数日が経つんですけれどね(笑)。

義母が使っていた包丁もいただいて本数が増えました。包丁は切れ味がよいと、気持ちよく調理ができますし、おいしくもなる気がします。

磨いた後の包丁
研いた後の包丁

シュッシュッシュッとリズミカルに。包丁を研ぐ時間、好きなんです。暮らしを整えている感じがして、自分も整う感じがします。

こうしてまた気持ちよくご飯づくりができます。大切に使い続けられるものを、大切にしていきたいです。