胃を休めたり、腸を休めたりするには、おなかに優しい食事をとるのが効果的。今回は、「ゴボウ」と「サツマイモ」を使った腸活レシピを2つご紹介します。旬の野菜や発酵食品、胃腸を温めてくれるショウガなどの薬味を使った体に良い副菜を、料理家の新谷友里江さんに教えてもらいました。
まろやかな豆乳とかみ応えのあるゴボウがナイスマッチ!
ゴボウ入りでかむ回数が自然と増える。
【このメニューでとれる腸活食材】
・旬の野菜、海藻
・発酵食品
・薬味
●大根とゴボウの豆乳みそ汁
【材料(4人分)】
- 大根 200g
- ゴボウ 80g
- だし汁 2カップ
- 豆乳(成分無調整) 2カップ
- みそ 大さじ3
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 大根は5mm幅のいちょう切りにする。ゴボウはささがきにして水にさらし、水気をきる。
(2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて弱火にし、フタをして7~8分煮る。やわらかくなったら豆乳、みそを加えて温め、器に盛って万能ネギをふる。
[1人分89kcal]