もうすぐ迎えるお正月。「ブリ」は、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと、成長により名が変わることから、出世を願う意味が込められる、開運食材。そこで今回は、料理家のワタナベマキさんのお正月にもぴったりな「ブリのカルパッチョ」のレシピをご紹介します。
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食卓が一気に華やぐ!開運ブリのカルパッチョ
彩り鮮やかな洋風のひと皿も、開運食材を選べばおせち仕様!
●ブリのカルパッチョ
【材料(4人分)】
- ブリ(刺身用サク) 250g
- 塩 小さじ1
- ミニトマト 8個
- イタリアンパセリ、食用菊(各あれば) 各少し
- レモン(薄切り) 5枚程度
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮(すりおろす)、粗びきコショウ(黒) 各少し
- オリーブオイル 大さじ1~2
【下準備】
器を冷やしておく。
【つくり方】
(1) ブリはペーパータオルで表面の水気をふき、塩を全体になじませる。ラップでぴっちりと二重に包んで冷蔵庫で半日~1日休ませる。
(2) ミニトマトは縦4等分に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
(3) ボウルに水をはり、食用菊を丸ごと入れてさっとふり洗いする。ペーパータオルで水気をよくふき取り、使う分だけ花弁をガクから外す。
(4) (1)のブリを7~8mm厚さに切り、器に並べる。(2)と(3)、レモンの薄切りを盛りつけ、レモン汁、オリーブオイルを回しかける。レモンの皮、コショウをふる。
<ポイント>
基本の味つけは、ブリにふる塩だけ。少し多めに感じるけれど、この量をしっかりなじませるのがポイント。
[1人分154kcal]