「塩おにぎり(塩むすび)って、ご飯に塩をふるだけでしょ?」と思っていませんか!?  でも、定番中の定番、塩おにぎりこそちょっとした工夫で、ぐ~んとおいしくなるんです。「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマーTesshiさんに、究極の塩おにぎりのつくり方を教わりました。ポイントはご飯をふっくらつやつやに炊くことと、藻塩を使うこと。一度食べたら忘れられない塩おにぎりを、ぜひほおばってみてくださいね。

塩おにぎり
インスタグラマーTesshiさんによる「究極の塩おにぎり」のつくり方を紹介します
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少量の米油が、ふっくらつやつやご飯のカギ

究極の塩おにぎりづくりでは、ご飯をおいしく炊くことが何より肝心。少量の米油を加えて炊くと、古米や特売の米でも高級米のような味わいに格上げできます。土鍋で炊くのがTesshiさん流ですが、炊飯器でもOK!

●土鍋ご飯の炊き方

【材料(3合分)】

  • 米 3合
  • 米油 小さじ1/2強

【つくり方】

研いだ米

(1) ボウルに米を入れてとぎ、浸るくらいの水を加え、30分〜1時間ほど浸水させる。

(2) ザルに広げ、数分おいて水気をきる。

米油

(3) 鍋に米を移し、水540ml(分量外)を注ぎ、米油を加える。

土鍋

(4) ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど炊く。火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。

白米
炊きたての白ご飯は絶品! しゃもじで軽くほぐしておきましょう。

(5) ふっくらつやつやご飯の炊き上がり!