「塩おにぎり(塩むすび)って、ご飯に塩をふるだけでしょ?」と思っていませんか!? でも、定番中の定番、塩おにぎりこそちょっとした工夫で、ぐ~んとおいしくなるんです。「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマーTesshiさんに、究極の塩おにぎりのつくり方を教わりました。ポイントはご飯をふっくらつやつやに炊くことと、藻塩を使うこと。一度食べたら忘れられない塩おにぎりを、ぜひほおばってみてくださいね。
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少量の米油が、ふっくらつやつやご飯のカギ
究極の塩おにぎりづくりでは、ご飯をおいしく炊くことが何より肝心。少量の米油を加えて炊くと、古米や特売の米でも高級米のような味わいに格上げできます。土鍋で炊くのがTesshiさん流ですが、炊飯器でもOK!
●土鍋ご飯の炊き方
【材料(3合分)】
- 米 3合
- 米油 小さじ1/2強