寒い時季に食べたい、ホクホクのジャガイモ。料理研究家・大庭英子さん考案の「ジャガイモのそぼろ煮」は、しょうゆとみりんのしみ込んだほっとする味わいで体も心も温まります。
肉のうま味がしみてホクッ!
鶏ひき肉とジャガイモの相性は抜群! ジャガイモの食感と風味を生かしたレシピです。
●ジャガイモのそぼろ煮
【材料(4人分)】
- ジャガイモ 5個(600~700g)
- 鶏ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 水 2カップ
- ショウガの絞り汁 小1/2かけ分
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水に10分ほどさらして水気をふく。
〈ポイント〉
切ったジャガイモは、水に10分ほどさらして表面のデンプン質を取ってから使う。
(2) 鍋にサラダ油適量(分量外)を熱して火を止め、そのまま冷まして油ならしをする。
(3) (2)の油をふき取り、新たにサラダ油を熱してひき肉を入れ、ほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら(1)を加えて炒め合わせ、酒をふる。
(4) 分量の水を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、ショウガの絞り汁、みりん、砂糖を入れてフタをして8分ほど煮る。
(5) しょうゆを加え、再びフタをして、ジャガイモがやわらかくなるまで弱火で10~12分煮る。
〈ジャガイモの使いきりメモ〉
少し残ったら、みそ汁やかき揚げの具のほか、千切りにして素揚げし、カレーのトッピングに。また、ポタージュのとろみづけにも利用します。ジャガイモを薄切りにしてメインになる野菜とともに炒め、あとは通常のつくり方。生クリームを入れなくてもとろみが出て、おいしくいただけます。
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