丁寧でわかりやすいレッスンが好評で、お菓子のレシピ本を数多く手がける、お菓子研究家・本間節子さん。これからのホリデーシーズンの集まりやプチギフトにもぴったりなクッキーのレシピを教えてもらいました。ここでは、思い立ったらすぐにつくれる「チョコチップクッキー」をご紹介します。
すべての画像を見る(全7枚)あっという間にできあがる「チョコチップクッキー」
クッキーとチョコレートの両方を楽しめ、甘さとほろ苦さの絶妙なハーモニーがたまらない「チョコチップクッキー」。アメリカの伝統的なクッキーですが、そのシンプルさとおいしさゆえに、日本でも老若男女問わず幅広い層から親しまれ、さまざまなタイプの「チョコチップクッキー」が販売されているほど。
しかも、だれでも思い立ったらすぐつくれる手軽さも魅力のひとつ。生地を混ぜ合わせてスプーンで並べ、そのまま焼くだけ。生地を休ませる必要もないため、特別な技術や時間も不要。あっという間にできあがり、気軽においしさを堪能できる、定番のお菓子です。
本間節子さんの「チョコチップクッキー」は、その定番にひと工夫。チョコレートと一緒にオートミールも加え、よりザクザクとした食感を。また、メープルシロップの風味とコクを加え、上品な甘みと香りを楽しめる一品に。
家にある材料を混ぜてアレンジできるのも手づくりのよさ。チョコチップをナッツやドライフルーツに替えてもおいしいので、ぜひつくってみてください。
●チョコチップクッキー
【材料(4.5cm大・18個分)】
- バター(食塩不使用) 60g
- きび糖 15g
- 塩 少々
- 卵黄 1個分
- メープルシロップ 20g
- A[薄力粉100g、ベーキングパウダー1g(小さじ1/4)]
- セミスイートチョコレート(製菓用) 50g
- オートミール(ロールドオーツタイプ※) 25g
※オーツ麦(エンバク)を蒸す、ひく、のばすなどして食べやすく加工したもの
【準備】
・バターは室温にもどし、やわらかくする。
・チョコレートを5mm大に刻む。
・天板にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを160℃に予熱する。
【つくり方】
(1) ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。きび糖、塩加え、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。
(2) 卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
(3) Aをふるい入れ、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。チョコレート、オートミール各3/4量を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
(4) 18等分して、スプーン2本で天板に間隔をあけて落とす。
(5) 残りのチョコレートとオートミールを等分にのせ、指で全体を平らにして形を整える。
(6) 160℃のオーブンで20分焼き、網の上に移して冷ます。