家事や仕事のモチベーションがダウンしがちな週の真ん中の水曜日。そんな日こそ、ほったらかしでもおいしく“ラク”がかなうオーブンレンジがあれば、料理の間に他の家事もサクサク片づきます。今回はESSEフレンズエディターの久世さんに東芝のオーブンレンジ「石窯ドーム®」を試してもらいました。
高火力と熱対流で手軽においしく。オーブンレンジ「石窯ドーム®」
特許技術「ラウンド石窯ドーム構造」の庫内は熱風の対流がよく、350℃の高火力を実現。「石窯おまかせ焼き」「おまかせレンジ調理」で、焼き物・パスタ・中華・カレー・煮 物などの調理が簡単にできます。お手入れのしやすさや薄型コンパクトな本体、デザインも魅力。
●おすすめレシピ「鶏もも肉と根菜のロースト」
【材料とつくり方】
(1) 鶏もも肉2枚(500g)は半分に切り、フォークで数か所に穴をあけて合わせた[しょうゆ、はちみつ各大さじ2]に約30分漬ける。
(2) ジャガイモ、タマネギ各1個は皮をむいて一口大に切る。ニンジン1/2本は乱切りにし、ニンニク1株は株ごと横半分に切る。
(3) 角皿に(1)の鶏肉の皮を上にして並べ、すき間に(2)を並べる。野菜にオリーブ油大さじ1、塩適量をふり、全体に粗びきコショウ(黒)適量をふる。
(4) (3)を下段に入れ、「石窯おまかせ焼き・鶏肉」で加熱する。器に盛り、イタリアンパセリ適量を添える。
※ お使いの機種により仕様が異なります
※ 手動の場合は[オーブン(予熱なし)200℃ 20~30分]で様子をみながら調理してください
焼いている間に家事がサクサク進む!
「鶏もも肉と根菜のロースト」の加熱時間は約22分。
「20分あれば副菜や汁物をつくれるし、子どもと遊んだり、洗濯物をたたんだり…、ほったらかしでOKだから焼いている間にいろんなことができそう!」と久世さん。
「家族の帰宅に合わせて焼けば、できたてをおいしく食べられますね。片づけは角皿(天板)を洗うだけで、フライパンや鍋とほとんど変わりません。ふだんのおかずにオーブン料理、すっごくいいかも!」と大満足です。
●直感的に操作できるカラータッチ液晶
初めてでも簡単に操作できる、鮮やかで見やすいカラータッチ液晶を搭載。「おすすめメニュー」のレシピは分量やつくり方まで、液晶パネルで確認できます。
問い合わせ先/東芝ライフスタイル株式会社 https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/