菜の花とイカに辛子酢みそがぴったり。料理研究家・大庭英子さん直伝の、彩り鮮やかな小鉢のレシピを紹介します。ゆでた菜の花の冷まし方が、おいしくつくる秘訣です。

菜の花とイカの辛子酢みそがけ
菜の花とイカの辛子酢みそがけ
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定番の辛子酢みそをかけた彩りのよい小鉢

辛子酢みその風味は、菜の花とイカと相性抜群です。

●菜の花とイカの辛子酢みそがけ

【材料(4人分)】

  • 菜の花 1束(約200g)
  • イカの胴 小1ぱい分
  • 辛子酢みそ[みそ(あれば白みそ)80g、砂糖 大さじ2、酢 大さじ1と1/2、練り辛子 小さじ2/3]

【つくり方】

(1) 菜の花は根元を切り、水に10分ほどつけてシャキッとさせ、水気をきる。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少し(分量外)を入れ、(1)を1/3量入れて1~2分ゆで、ザルに広げて冷ます。残りも同様にしてゆでて冷まし、3等分の長さに切る。

ゆでた菜の花をザルに広げる

〈ポイント〉

菜の花はゆでたらザルに上げて広げ、そのまま冷ます。水に取ると水っぽくなってしまう。

(3) イカは開き、皮をむく。表面に浅く格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。熱湯にさっと通し、冷水に取って冷まし、3cm長さ、1cm幅に切る。

(4) 小鍋にみそと砂糖を入れて弱火にかけ、ややかために練り合わせる。冷めたらボウルに移し、酢と練り辛子を加えて溶きのばし、辛子酢みそをつくる。

(5) 器に菜の花とイカを盛り合わせ、辛子酢みそをかける。

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