「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、ぜいたく気分を味わえるチャーハンと、市販品のアレンジデザートをご紹介します。
すべての画像を見る(全3枚)まさかの高級食材で!少量でも威力抜群
神奈川・武蔵小杉にある、農業施設やマーケット、飲食店を併設したコミュニティスペースを訪問。新品種のレタス「美味タス」の収穫体験をし、マーケットで卵、アワビ、イクラを計700円で入手。
【ざっくり!材料とつくり方】
(1) レタスは食べやすい大きさに切る。アワビは身と肝に分け、身は1cm角程度に刻む。
(2) フライパンにバターを熱し、(1)のアワビの肝を崩しながら、ニンニク(チューブ)、しょうゆを加えて炒める。
(3) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、(1)のアワビの身を加えて塩をふる。温かいご飯を加えて、白だし、しょうゆで調味し、卵を割り入れ、崩しながら混ぜる。レタスを入れ、さっと炒め合わせて皿に盛り、イクラ、(2)をかける。
レタスの味が濃くて、アワビにも負けないおいしさ。アワビは少量でしたが、「肝だけでもアワビ感を十分感じる!」と、ぜいたくな味わいのチャーハンに。