これからおいしくなるサツマイモ。いろんな調理法がありますが、炊飯器を使ってつくる「蒸しサツマイモ」は、甘さがぐっと引き立ち、忙しい人にもぴったりの簡単レシピです。シナモンとバニラアイスを添えれば、簡単にリッチなデザートにも早変わり。共働き夫婦のぐっち夫婦に教えてもらいました。
すべての画像を見る(全4枚)
サツマイモは炊飯器で炊くと甘みが凝縮!おやつにもうれしい
今回は、シンプルな「蒸しサツマイモ」です。サツマイモは炊飯器で炊くと甘みが増しておいしい! オーブンを使うよりも手軽につくれますよ。わが家ではこれを厚めの輪切りにしたものを冷凍ストックして、レンジで解凍し、息子のおやつにしています。
ほくほくのサツマイモとバニラアイスの甘みにシナモンの風味がよく合う、簡単アレンジも試してみてくださいね。
●蒸しサツマイモ
【材料(つくりやすい分量)※5合炊きを使用】
- サツマイモ 1本(400g)
- 水 適量
【おすすめアレンジ】シナモン香る、サツマイモのバニラアイス添え
蒸しサツマイモを輪切りにし、バニラアイスを添える。お好みでシナモンを振って完成。