「キャベツ」をムダなくおいしく食べる、とってきのワザをご紹介します。選び方や食べ方の裏ワザを知れば、いつものキャベツがさらにおいしくなります。教えてくれたのは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、SNSで野菜の扱い方などを発信している青髪のテツさんです。
すべての画像を見る(全4枚)おいしいキャベツを選ぶ基本
(1) 外葉がついたものが新鮮
(2) 春キャベツは巻きがゆるくやわらかく軽いもの、冬キャベツは葉がつまってずっしり重くかたいものを選んで
(3) カットしてある場合は、断面が黄色いものが◎
(4) 芯の切り口が白いものが新鮮な証拠
【おいしい季節】冬~夏
春キャベツ(新キャベツ)、冬キャベツのほか、夏は高原キャベツも。
【保存方法】冷蔵室
芯をフォークで刺すかくり抜いてからペーパータオルで包んでポリ袋へ。冷蔵室(あればチルド室)で保存。
もっとおいしく!季節によって食べ方をチェンジ!
葉のやわらかさが違う春キャベツと冬キャベツ。それぞれの特徴を生かした調理法でもっとおいしく食べられます。
春キャベツ
やわらか食感が魅力。サラダなど生で食べるのはもちろん、さっと加熱すると甘味が増します。
冬キャベツ
葉がしっかりしているので、煮物や炒め物などの加熱調理にぴったり。