家計の味方の鶏胸肉。お財布にはやさしいですが、パサつきがちだったり、ボリュームがなくて子どもが喜んでくれなかったり…。そんな「鶏胸肉あるある」を解消する方法を、Instagramで料理を発信している元イタリア料理店店長・朝倉駿さんに教えてもらいました。

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ほったらかしで完成!しっとり「鶏ハム」レシピ

「手抜きと思われるかもしれませんが、鶏胸肉をしっとりさせるには“ほったらかし”がいちばん理にかなった方法なんです」と話すのは、このたび初のレシピ本、『究極のうまみレシピ』(飛鳥新社刊)を上梓した朝倉駿さん。

「下味をもみ込んで真空状態にし、お湯に浸けておくだけで、しっとり鶏ハムが完成! 難しく見えがちな真空状態も、水を使うと意外と簡単にできます」

●世界一簡単な鶏ハム

鶏ハム
しっとり鶏ハム
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【材料(つくりやすい分量)】

  • 鶏胸肉 1枚(約280g)
  • A[塩約3g(鶏肉の1%) 砂糖約1g(鶏肉の0.3%)]
  • サラダ油 少し
  • ゴマ油、塩(好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は冷蔵庫から出して30分置く。ジッパーつきのポリ袋に鶏肉を入れ、(A)をまぶすように加えてよくもみ込む。サラダ油を加えてなじませる。

(2) 袋を水に浸し、空気を抜きながらジッパーをしっかり閉める。鍋に水1Lを沸騰させ、火を止めて鶏肉の袋を鍋に浸し、フタをして15分置く(鶏肉が300g以上ある場合は20~25分置く)。

(3) 鶏肉を鍋から取り出し、袋入りのまま15分置き、余熱で火を通す(鶏肉が300g 以上ある場合は20~25分置く)。鶏肉を食べやすいサイズに切り、器に盛り、好みでゴマ油と塩をふる。

袋に入れたまま冷蔵で2~3日保存可

空気の抜き方

ポリ袋を水の中に沈めると空気を抜きやすい。口から水が入らないよう注意しつつ、真空に近い状態にしてください。