中華料理の定番「回鍋肉(ホイコーロー)」。材料のシャキシャキのキャベツがおいしいおかずなのですが、白菜でつくってもおいしいんです! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、白菜でつくるホイコーローのレシピを教えてもらいました。
タレが絡んでご飯がすすむ!白菜ホイコーロー
秋から冬が旬の白菜。丸ごと買うことも多くなるこれからの時期、白菜でつくる回鍋肉はいかがですか? 炒めてクタッとした白菜にタレがよくからんで、ご飯がすすむ味わいに。みずみずしい食感で、キャベツとはまた違ったおいしさが楽しめます。
●白菜回鍋肉
すべての画像を見る(全6枚)【材料(2人分)】
- 白菜 1/8個(360g)
- 豚肉(生姜焼き用薄切り) 200g
- ピーマン 1個
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1(2回に分けて使用)
- A[甜面醤大さじ1 豆板醤小さじ1 すりおろしニンニク少々]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。