新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんと、SNSでも人気の長谷川あかりさんに秋満載のとっておきレシピを教えてもらいました。今回は「炊き込みご飯に合う汁物・副菜」編です。

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肉や野菜が入った炊き込みご飯だから、副菜と具だくさんの汁物を合わせるだけで、主菜いらずで栄養満点な一食が完成!

●コマツナとツナのサラダ

コマツナとツナのサラダ
コマツナとツナのサラダ
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コマツナは生のままでOK!

【材料(4人分)】

  • コマツナ 1束(180g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(90g)
  • A[オリーブオイル、酢各大さじ1 塩小さじ1/3 コショウ少し]

【つくり方】

(1) コマツナは3cm長さに切る。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)と、ツナを缶汁ごと加え、さっとあえる。

[1人分100kcal]

 

●ナメコの酸辣湯

ナメコの酸辣湯
ナメコの酸辣湯

酸っぱ辛い味わいがあとを引く。

【材料(4人分)】

  • ナメコ 1パック
  • ハム 2枚
  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁
  • 水 2カップ
  • A[しょうゆ大さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]
  • 溶き卵 1個分
  • 酢 小さじ1
  • コショウ 少し
  • ゴマ油 小さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 1本

【つくり方】

(1) ハムは短冊切り、豆腐は1cmの棒状に切る。

(2) 鍋に分量の水を沸かしてAを入れ、ナメコと(1)を加える。再び沸騰したら溶き卵を流し入れ、箸でふんわりと混ぜる。酢を加えてコショウをふり、ゴマ油を回し入れて火を止める。

(3) 器に盛り、万能ネギをのせる。

[1人分89kcal]

 

【しらいのりこさんの汁物自慢!】

しらいさん

ツナ缶の汁はドレッシング代わりに。酸辣湯はナメコのとろみがあるから、片栗粉なしでOKです。