朝食の定番、目玉焼きの新しいアレンジを発見! 使用するのは最近話題の「ライスペーパー」。簡単かつスピーディにつくれるレシピをご紹介します。ガレット風の見た目もおしゃれで食卓が華やぐこと間違いなし。

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多様な調理法で料理の幅も広がる!「ライスペーパー」

ライスペーパーはレシピサービス「クックパッド」でも検索頻度が上昇中。生春巻きに使用するイメージが強いですが、ギョーザの皮やピザ生地、トッポギの代用として使用したり、クレープのようにフルーツを巻いてスイーツとして楽しんだりと、新しい調理方法がブームになっています。

 

●ライスペーパーで目玉焼きガレット

ライスペーパーで目玉焼きガレット
ライスペーパーで目玉焼きガレット
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パリパリの食感がGOOD! 忙しい朝にもぴったりの一皿。

クックパッドレシピID:1099362 ライスペーパーでガレット byマユガリータ

【材料(1人分)】

  • ライスペーパー 1枚
  • ハム 1枚
  • チーズ(溶けるタイプ) 約大さじ2
  • 卵 1個
  • 黒コショウ 少々
  • 塩 好みで適量

【つくり方】

(1) ライスペーパーを水でもどし、やわらかくなったら油少々(分量外)を熱したフライパンにのせる。

(2) すぐにハムをのせ、ハムの周りにチーズで丸く土手をつくって卵を割り入れ、フタをして好みのかたさになるまで焼く(水大さじ1を加えると早く蒸せる)。

(3) フタをはずして強火にし、ライスペーパーをパリッとさせたら、黒コショウをふって、四隅を折る。

 

<ポイント>

・チーズの塩気はありますが、好みで卵に塩少々をふってください。
・手早くつくってください。不安なら工程2まで火を止めて作業してください。
・ゆでたホウレンソウ、ベーコンなどでアレンジするのもおすすめです。

 

●秋食材を使った話題のレシピが満載!

好評発売中の「クックパッド プラス2023年秋号」(扶桑社刊)では、「ライスペーパー」を使った目玉焼きガレットのほか、トルコの伝統菓子「バクラヴァ」など、話題のトレンドレシピをご紹介しています。また、秋号の巻頭特集は「殿堂入りベストレシピ」。つくれぽ1万人超えの大人気レシピからカボチャ、ゴボウ、サツマイモなど秋食材の絶品おかず、おつまみまで大集合!

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