朝食の定番、目玉焼きの新しいアレンジを発見! 使用するのは最近話題の「ライスペーパー」。簡単かつスピーディにつくれるレシピをご紹介します。ガレット風の見た目もおしゃれで食卓が華やぐこと間違いなし。
多様な調理法で料理の幅も広がる!「ライスペーパー」
ライスペーパーはレシピサービス「クックパッド」でも検索頻度が上昇中。生春巻きに使用するイメージが強いですが、ギョーザの皮やピザ生地、トッポギの代用として使用したり、クレープのようにフルーツを巻いてスイーツとして楽しんだりと、新しい調理方法がブームになっています。
●ライスペーパーで目玉焼きガレット
すべての画像を見る(全2枚)パリパリの食感がGOOD! 忙しい朝にもぴったりの一皿。
クックパッドレシピID:1099362 ライスペーパーでガレット byマユガリータ
【材料(1人分)】
- ライスペーパー 1枚
- ハム 1枚
- チーズ(溶けるタイプ) 約大さじ2
- 卵 1個
- 黒コショウ 少々
- 塩 好みで適量
【つくり方】
(1) ライスペーパーを水でもどし、やわらかくなったら油少々(分量外)を熱したフライパンにのせる。
(2) すぐにハムをのせ、ハムの周りにチーズで丸く土手をつくって卵を割り入れ、フタをして好みのかたさになるまで焼く(水大さじ1を加えると早く蒸せる)。
(3) フタをはずして強火にし、ライスペーパーをパリッとさせたら、黒コショウをふって、四隅を折る。
<ポイント>
・チーズの塩気はありますが、好みで卵に塩少々をふってください。
・手早くつくってください。不安なら工程2まで火を止めて作業してください。
・ゆでたホウレンソウ、ベーコンなどでアレンジするのもおすすめです。
●秋食材を使った話題のレシピが満載!
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