食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、油揚げです。
だし不要なのにうま味たっぷり「油揚げとシラスの煮物」レシピ
だし不要でつくれる、うま味がじゅんわり染み込んだ煮物です。とてもシンプルなのに食べ飽きません。三角に切った油揚げの見た目もかわいい。
●油揚げとシラスの煮物
すべての画像を見る(全3枚)【材料(つくりやすい量)】
- 油揚げ 2枚
- シラス 30g(シラスにより塩分量が異なるので、塩で調整する)
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 水 100ml
- 薄口しょう油 小さじ1