根菜の代表格であるサトイモとカブ。火が通るまでの時間が長いですが、冷凍ひとつで時短&味がしみしみになりますよ! 今日から実践したい冷凍ワザを、料理研究家として活躍する沼津えりさんが教えてくれました。
冷凍サトイモを使った「そぼろあんかけ」レシピ
2日以上しっかり冷凍したものなら、水につけるだけで皮むきが簡単。面倒な下処理がいらず、短時間でしっかり味がしみます。しっとり、ねっとり、ホクホクの食感に。
「基本の冷凍のコツ」は、この記事の後半をチェックしてみてくださいね。
●冷凍サトイモのそぼろあんかけ
すべての画像を見る(全8枚)煮汁はそぼろあんにして、たっぷりかけて。ねっとり、ホクホク、中まで味しみ。
【材料(4人分)】
- 冷凍サトイモ(小・5cm長さ程度のもの) 8個
- 鶏ひき肉 100g
- A[だし汁1と1/2カップ しょうゆ、みりん各大さじ1]
- B[片栗粉小さじ1 水小さじ2]
【つくり方】
(1) 冷凍サトイモは水に1分ほど浸し、皮を手でむく。
(2) 鍋にAと(1)を入れ、フタをして中火にかける。煮立ったらフタを少しずらし、サトイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
(3) (2)のサトイモを取り出して器に盛り、鍋に残った煮汁にひき肉を加え、中火でほぐしながら加熱する。肉に火がとおったら、Bを混ぜ合わせて加え、とろみをつけてサトイモにかける。
[1人分86kcal]
<ポイント>
冷凍サトイモは水に1分ほど浸すと、手で表面をこするだけで皮がツルッと気持ちよくむけます。むきにくい場合は、タワシなどで軽くこすって。
冷凍カブのアレンジレシピ
葉がついているものは茎を数cm残して葉をカットし、葉と根を別々の袋に入れて冷凍。根は水に浸してから、葉はそのまま調理可能。火のとおりが早く、繊維にしっかり味がしみます。
●スプーンでほぐせる!冷凍カブのまるごと煮
まるごとでも火のとおりが早い!
【材料(4人分)】
- 冷凍カブ(小) 4個
- A[だし汁2カップ みりん大さじ2]
- 塩 小さじ1/2
【つくり方】
(1) 冷凍カブは水に1分ほど浸し、手でむける皮はむく。茎の根元の部分をよく洗い、茎は切り落としてみじん切りにする。
(2) 鍋にAと(1)のカブの根の部分を入れ、フタをして中火にかける。煮立ったらフタを少しずらし、カブがやわらかくなるまで15分ほど煮る。塩で味をととのえて器に盛り、(1)の茎のみじん切りを散らす。
[1人分34kcal]
<ポイント>
冷凍カブの根は水につけ、表面や茎の根元の泥汚れをしっかり落とします。1分ほどすると表面の薄い皮は手でするりとむけますが、皮つきのまま使ってもOK
冷凍サトイモとカブの保存期間は、それぞれ1か月