新米がおいしい時期に食べたい、ゴロゴロ野菜が食べごたえ抜群の炊き込みご飯。具材を変えたり、ゴマ油を倍にしておこわ風にすればマンネリも回避できる万能レシピです。料理家・近藤幸子さんに教えてもらいました。

関連記事

味つけは「めんつゆだけ」。志麻さん、たっきーママさん…人気料理家の殿堂入りレシピ

炊飯器にまかせるだけ!ゴロゴロ野菜の炊き込みご飯

具だくさんの炊き込みご飯
具だくさんの炊き込みご飯
すべての画像を見る(全3枚)

具材のうま味がしみ出てだしいらず。だれでも、いきなり料理上手に!

食材が乗ったバッド
具材は1センチを目安に

「炊き込みご飯は火のとおりが同じになるよう、1cm幅を目安に具材を切ってみて。ゴロゴロと大きめでも、食べごたえがあっていいですよ」(近藤先生)

冷凍里いも

根菜を入れるとホックリとおいしいですが、処理が面倒なら冷凍でももちろんOK! 今回のレシピでは冷凍サトイモを丸ごと使います。

「ゴマ油を倍量にすれば、中華おこわ風になりますよ。具材や調味料を少し替えるだけで、風合いも変わってマンネリ防止にも!」(近藤先生)

●炊飯器におまかせ! 具だくさんの炊き込みご飯

材料(米2合分)

  • 米 2合
  • 厚切りベーコン 100g
  • サトイモ(冷凍) 200g
  • ニンジン 1/2本
  • シイタケ 3枚
  • ショウガ(千切り) 1/2かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) 米はといで炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りに水加減し、30分ほどおく。ベーコンは1cm幅に切る。サトイモは流水で軽く解凍する。

(2) ニンジンは皮をむいて1cm角に、シイタケは石づきを除いて5mm厚さに切る。

(3) (1)の釜にしょうゆ、砂糖、ゴマ油を加えてひと混ぜし、(1)の具材とショウガをのせて炊飯する。

[1人分439kcal]

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら