最近、女性を中心に流行しているメキシカンフード。「手軽に女子会ができる」と、おうちでメキシカンパーティーを楽しむ人たちも増えています。
発売中のESSE6月号では、フードジャーナリストの里井真由美さんに、そのブームの秘密を伺いました。
すべての画像を見る(全8枚)メキシカンフードは女子にうれしいメリットがいっぱい
メリット1 野菜がたっぷり摂れてヘルシー
「トマトやレタス、アボカドなどの定番食材はもちろん、好きな野菜を入れてOK!タコスなら手も汚れず、手巻き寿司感覚で楽しめます」。ハリウッドセレブの間でも、1か月間の食事を野菜や豆を巻いたタコスに置き換える『タコスクレンズ』というダイエットが流行っているそうです。
メリット2 具材のアレンジがきく
「一度にいろんな具材が楽しめるのが、欲張り女子にはうれしいところですね」。具材だけを持ち寄り制にしても盛り上がります。
メリット3 彩りがよく、見栄えする
トマトやアボカドなど、色鮮やかな野菜を多く使うメキシカンフード。はなやかに見えるので、パーティーの際もおもてなし感がハンパない! 「インスタグラム映えもしちゃいます」。
10分ちょっとでこれだけつくれちゃう
これだけメリットがあるメキシカンフード。試さないわけにはいかないと、編集部の私も友人を招いてつくってみました。
用意したのは、トルティーヤ(具を包む皮。10枚入りで700円ぐらいでした)、アボカド、トマト、レタス(これら3つは切っただけ)、タコスミート(ひき肉にレンズ豆を加えたら、ボリュームが出て食べごたえが増しました)。調理したのは、タコスミートだけ!
それも、炒めただけという手軽さです。一応、トルティーヤはフライパンであぶりましたが、この行程は省いてもいいようです。10分後には、これだけが食卓に乗りました。「意外とおなかいっぱいになるね」「インスタに載せたい」「うちでも試してみよ~」と友人にも好評でした!