まだまだ暑いこの時期、さっぱりと食べやすい麺料理を食べたくなりますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱりそうめんレシピを教えてもらいました。

関連記事

「ゴーヤーチャンプル」の基本のレシピ。苦みを抑える&ベチャっとならないコツ
そうめんフォー
余りがちなそうめんがベトナム風料理に
すべての画像を見る(全7枚)

おうちで簡単!スープがおいしいフォー風そうめん

ベトナムの麺料理「フォー」をそうめんでつくります。鶏のうまみとショウガの香りあふれるスープに、レモンのさっぱりとした風味がおいしい一品です。スープとそうめんを冷やして、冷やしそうめんにしても◎!

●さっぱり!レモンチキンフォー風そうめん

レモンチキンフォー風そうめんの材料

【材料(2人分)】

  • そうめん 200g(4束)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • モヤシ 100g
  • レモン 適量
  • パクチー 2~3本
  • しょうが 1片
  • ナンプラー 大さじ2と1/2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 酒 大さじ2
  • 水 1L

【つくり方】

パクチーはざく切りに、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

(1) パクチーはざく切りに、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。

鍋に水、酒、しょうが、鶏肉を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、途中アクを取りながら、15分ほど煮る。

(2) 鍋に水、酒、ショウガ、鶏肉を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、途中アクを取りながら、15分ほど煮る。

鶏肉を取り出し、ナンプラーを加え、塩・こしょうで味を調えてスープを作る(うまみをもう少し加えたい場合は鶏ガラスープの素を適量加える)。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(3) 鶏肉を取り出し、ナンプラーを加え、塩・コショウで味を調えてスープをつくる(うま味をもう少し加えたい場合は鶏ガラスープの素を適量加える)。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

別の鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間通りにゆで、残りの30秒でもやしを加え、ザルに上げる。水気を切り、器に盛る。

(4) 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間通りにゆで、残りの30秒でモヤシを加え、ザルに上げる。水気をきり、器に盛る。

(4)に(3)のスープを注ぐ。輪切りにしたレモン、カットした鶏肉をのせ、パクチーを添える。

(5) (4)に(3)のスープを注ぐ。輪切りにしたレモン、カットした鶏肉をのせ、パクチーを添えて完成。

ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら