元気を出したいとき、がっつりお肉を食べたいもの。そんなときは、子どもも食べやすい「サムギョプサル」はいかが? 料理コラムニスト・山本ゆりさんの簡単レシピを紹介します!

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豚バラ肉を使った「サムギョプサル風」のレシピ

「かたまり肉がなければ豚バラ薄切り肉でつくっても。タレは、蒸し鶏や生野菜にも合います。タレと材料を準備し、あとは、ご自由にどうぞ」(山本ゆりさん)

コチュジャン不要! サムギョプサル風
コチュジャン不要!サムギョプサル風

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
  • A[みそ大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1 しょうゆ小さじ1 豆板醤小さじ1/2 ニンニク(チューブ)1cm]
  • B[ゴマ油大さじ2 塩少し]
  • 白菜キムチ、サニーレタス(またはサンチュ)、青ジソ(またはエゴマの葉) 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は5mm厚さに切り、塩、コショウをふる。A、Bはそれぞれ合わせる。

(2) フライパンに油をひかずに中火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面こんがり焼く。

(3) 器に(2)、キムチ、サニーレタス、青ジソをそれぞれ盛り、A、Bの2種類のタレを添える。サニーレタスに好みの具をのせてタレをかけ、包んでいただく。

[1人分625kcal]

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです