元気を出したいとき、がっつりお肉を食べたいもの。そんなときは、子どもも食べやすい「サムギョプサル」はいかが? 料理コラムニスト・山本ゆりさんの簡単レシピを紹介します!
豚バラ肉を使った「サムギョプサル風」のレシピ
「かたまり肉がなければ豚バラ薄切り肉でつくっても。タレは、蒸し鶏や生野菜にも合います。タレと材料を準備し、あとは、ご自由にどうぞ」(山本ゆりさん)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉 500g
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- A[みそ大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1 しょうゆ小さじ1 豆板醤小さじ1/2 ニンニク(チューブ)1cm]
- B[ゴマ油大さじ2 塩少し]
- 白菜キムチ、サニーレタス(またはサンチュ)、青ジソ(またはエゴマの葉) 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は5mm厚さに切り、塩、コショウをふる。A、Bはそれぞれ合わせる。
(2) フライパンに油をひかずに中火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面こんがり焼く。
(3) 器に(2)、キムチ、サニーレタス、青ジソをそれぞれ盛り、A、Bの2種類のタレを添える。サニーレタスに好みの具をのせてタレをかけ、包んでいただく。
[1人分625kcal]本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです