いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。
簡単肉団子。お肉の味つけと成形はお箸でOK
肉団子をつくるには、手でこねてさらに丸めないといけないのかな、と思ってしまいませんか? 今回紹介するレシピは、味つけ、成形ともにお箸でOK! これだけで料理のハードルがグッと下がりますよね。さらに、家計に優しいモヤシを使っているのもうれしいポイント。塩分も控えめでヘルシーです。
●ひき肉とモヤシの担々風蒸し
すべての画像を見る(全2枚)パンチの効いたおいしさで、家計にも優しい一品。肉の下味に使った香味野菜やラー油がうま味を引き出します。
材料(2人分)
- 豚ひき肉(モモ) 200g
- モヤシ 1袋
- ニラ 1束
- A[酒 大さじ2、練り白ゴマ 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各小さじ1、ラー油 小さじ1/2]
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。