年齢を重ねると、料理づくりが面倒になったり、手をかけられなくなることも。そこで、便利な調味料の力を借りてみませんか? カウンセラー・エッセイストの若松美穂さんが教えてくれました。
入れるだけ、かけるだけで料理がランクアップ!魅力的な調味料2つ
今回は、わが家に欠かせない調味料についてです。
最近、「もう料理をしたくない」「やる気が起きない」という同年代の声を聴きます。それだけ皆ここまで、お弁当や食事づくりをがんばってきたんだな…と感じます。
忙しかった年末年始が終わり、私も手をかけずに食事の用意をしたい。でも、おいしく食べたいから、魅力的な調味料のお世話になります。
●みそ汁や鍋に入れるだけ!抜群においしくなるだし
私の地元、宮城の友達や知り合いがおすすめして下さるのが、「人は登米のだし」。
すべての画像を見る(全7枚)このだしを使うと、おみそ汁がとってもおいしくなります。中身が粉末になっているので、だし自体、そのまま振り入れて煮物などに使うことも可能。
1~2人分であれば、こちらのだし1袋と水、塩麹、チューブニンニクを入れるだけで、「塩麹・ニンニク鍋」のできあがり。
ちなみに、白菜の根元はそぎ切りにした方が食べやすくなり、好きです。