忙しいときでも食卓のバランスは整えたいもの。「あともう1品欲しいな」というときにパパッと作れる時短副菜を、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
キャベツやキュウリで。あっという間に副菜が完成!
あえたり、焼いたりするだけでパパッと完成!
●塩昆布キャベツ
すべての画像を見る(全4枚)箸が止まらないおいしさ!
材料(4人分)
- キャベツ 1/3個(300g)
- 塩昆布 15g
- 塩 小さじ1/3
【つくり方】
(1) キャベツは1~2cm角に刻み、塩をふってざっと混ぜ、5分ほどおく。ぎゅっともんで水気を絞り、塩昆布とあえる。
[1人分21kcal]
●豆とキュウリのマリネ
さっぱり食べられて食感も楽しい。
材料(4人分)
- ミックスビーンズ 100g
- キュウリ(1cm角に切る) 2本(200g)
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- タマネギ(みじん切り) 1/3個
【つくり方】
(1) ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を合わせ、キュウリ、ミックスビーンズ、タマネギを入れてあえ、なじませる。
[1人分104kcal]
●カボチャのトースターソテー
オイルをかけてトースターで焼くだけ!
材料(4人分)
- カボチャ(長さを半分に切り、1cm厚さに切る) 1/6個(230g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてカボチャを広げ入れ、オリーブオイルをかける。オーブントースター(1000W)で10分ほど焼き、塩、コショウをふる。
[1人分80kcal]
●シーザー風キャロットラペ
彩り鮮やかで粉チーズのコクが絶品。
材料(4人分)
- ニンジン(スライサーで5~6cm長さの千切り) 2本
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- コショウ、ニンニク(すりおろす) 各少し
- 粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各少し
【つくり方】
(1) ボウルにマヨネーズ、塩、コショウ、ニンニクを合わせ、ニンジンを入れてあえる。器に盛り、粉チーズとコショウをふる。
[1人分121kcal]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。