若い頃は「JJ」のライターとしても活躍し、インスタグラムにアップしている日々の料理が人気の山本薫さん。社会人の息子と大学生の娘、そして夫のためにつくるレシピは、簡単につくれるのにおしゃれでおいしいと話題です。

初の著書『山本家の食卓はパクパク、おかわり!』(扶桑社刊)には、そんな家族がよろこぶレシピがたっぷり掲載されています。今回はその中から、息子と娘がとくに大好きだという2品をご紹介します。

 

家族も大絶賛の「カボチャスープ」&「黒ごま風味の有頂天豚ばらカレー」

山本薫さんと娘さん
山本薫さんと娘さん
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家族も絶賛する「カボチャスープ」のレシピと「黒ごま風味の有頂天豚ばらカレー」のコツを教えてもらいました。

●娘がこよなく愛し、息子がどこのお店よりおいしいって言ってくれる「カボチャスープ」

スープ

じっくりじっくり火入れをすることで、カボチャの甘みをぐんぐん出してつくるので、ちょっとだけ根気がいるスープ。でも、子どもたちが私の予想を遥かに超えて喜んでくれるので、よーしっ!! ってつくってあげたくなっちゃうカボチャスープです。

親子

じつは今回本を出すことで、娘が「カボチャのスープが私だけのスープじゃなくなっちゃう~~」ってちょっとだけ残念がったくらい娘が愛するスープです。

【材料(4人分)】

  • カボチャ 1/4個(正味300g 薄ぎり)
  • バター 60g
  • 水 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • 塩 少々

【つくり方】

(1) カボチャは種を取って皮をきれいにむき、薄く小さく切る。

(2) 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが全部溶けきる前にカボチャを加える。

いためる

(3) 弱火で煮るように木べらで混ぜながら辛抱強く炒める。

水を入れる

(4) カボチャが煮崩れしたら水を加え、木べらでのばしていく。

ミキサー

(5) ペースト状になったら牛乳を加え、ミキサーで攪拌して塩で味を調えてでき上がり。