冬の食卓に欠かせない白菜。火をとおすとぐんとかさが減るから、野菜をしっかり食べたいときにぴったり! 料理家・RINATY(りなてぃ)さんに、白菜をたっぷり使った献立を教えてもらいました。

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●豚肉と白菜、キノコの和風カレー

豚肉と白菜、キノコの和風カレー
豚肉と白菜、キノコの和風カレー(左上、中央下)
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材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(400g)
  • 豚こま切れ肉 250g
  • シメジ 1/2パック
  • エノキダケ 1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A [めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 水2と1/2カップ]
  • カレールウ 1/2箱(70g)
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分

【つくり方】

(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は1.5cm幅に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。エノキは根元を落として半分の長さに切って大きくほぐす。

(2) 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて2分炒める。

(3) 残りの(1)とAを加え、煮立ったらフタをして、中火で10分煮る。

(4) 火を止めて、カレールウを加えてよく混ぜて溶かす。再び火をつけ、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。

(5) 器にご飯を盛り(4)をかける。

[1人分622kcal]

<節約POINT>シメジとエノキをたっぷり入れてかさ増しと時短に!

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豚こま、白菜、キノコの節約食材でつくる和風カレー。おいしさはもちろん、時短がかなうのもうれしい。

 

●緑黄色野菜とベーコンのサラダ

材料(4人分)

  • カボチャ 1/8個
  • ニンジン 1/2本
  • ハーフベーコン 8枚
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ミニトマト 10個
  • サニーレタス 10枚
  • 青ジソ 4枚
  • A[マヨネーズ大さじ1 オリーブオイル、粒マスタード各小さじ2、砂糖大さじ1/2 酢小さじ1 しょうゆ小さじ1/2]

【つくり方】

(1) カボチャは種とワタを除き、5~8mm厚さの食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

(2) 小鍋に湯を沸かし、(1)のカボチャ、ニンジン、冷凍ブロッコリーを入れ、再び沸騰したら中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ゆでた野菜と(1)のベーコンを加えて軽く炒める。

(3) ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。サニーレタスと青ジソは食べやすく手でちぎる。

(4) 器に(2)、(3)を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

[1人分201kcal]
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