今が旬の大根ほっくり煮物で、冬の味覚をおいしくいただきましょう。人気料理家のRINATY(りなてぃ)さんに献立レシピを教えてもらいました。
冬が旬の「大根」使いきり献立
しょうゆ味がしっかりしみた大根がやみつきに。サラダはシャキシャキゴボウで食べごたえをアップ。具だくさんみそ汁をプラスして満足献立の完成です。
●味しみ豚こま大根
すべての画像を見る(全4枚)材料(4人分)
- 大根(上部) 1/2本(500g)
- 豚こま切れ肉 250g
- A[酒大さじ1 片栗粉小さじ2 塩、コショウ各適量]
- サラダ油 小さじ2
- B[めんつゆ(2倍濃縮)、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ2 みりん大さじ1 ショウガ(チューブ)3~4cm]
- 刻みネギ 10g
【つくり方】
(1) 大根は5mm厚さのいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
(2) 豚肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。
(3) フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら(1)を加えて3分ほど炒める。
(4) Bを加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮つめる。器に盛り、刻みネギを散らす。
[1人分249kcal]<節約ポイント>
豚こまおかずは、大根でかさ増し!
豚こま+大根の2つの食材でつくれる節約おかず。大根でかさ増しすれば、少ない豚肉でも立派なメインおかずに。