「予約が取れない伝説の家政婦」として、気軽でおいしいレシピが人気のタサン志麻さん。今回は、クリスマスや年末年始にもぴったり! な志麻さんの「ごちそうレシピ」をまとめてご紹介します。これからの季節、参考になること間違いなしなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

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伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ごちそうレシピ」

タサン志麻さん
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雑誌やテレビ、多くのメディアでも引っ張りだこの家政婦・タサン志麻さん。今回は、いままでESSEonlineで掲載してきた記事の中から、とくに人気のあったごちそう感たっぷりのレシピを4つピックアップしました。これからはイベントごとが多くなる季節! ぜひ参考にしてみてくださいね。

クリスマスにつくりたい!鶏モモ肉の肉づめとサラダ

チキン
鶏モモの肉づめとローストトマトのサラダ

身近で買える食材で、少し華やかなメニューをつくってみませんか? ここでは、鶏モモ肉の肉づめとローストトマトのサラダのレシピをご紹介します。

つけあわせのトマトは肉おかずのソースにもなります。鶏肉&豚ひきのダブル使いで贅沢に。

●鶏モモの肉づめ

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • A[豚ひき肉200g ニンニク(すりおろす)1かけ 卵1個 パン粉大さじ2 塩、コショウ各少し パセリ(みじん切り・あれば)小さじ1]
  • 塩、コショウ 各少し
  • サラダ油 大さじ1
  • クレソン(あれば・好みの葉野菜でOK) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉の皮と身の間に手を入れ、袋状に開く。

(2) ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。

鶏肉

(3) (1)の鶏の皮を触ってみて、はがしやすい部分があるので、そこから手を入れて袋状にする。袋状になったところに(2)をつめ、口を楊枝でとめ、両面に塩、コショウをふる。

焼く
重しをのせて焼く

(4) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(3)を皮目を下にして入れ、1kg程度の重しをのせて焼く。じっくりと30分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルでふき取ってからひっくり返し、裏面を焼く。器に盛り、クレソンを添える。

[1人分378kcal]

 

【ポイント】

重しをすると、皮がパリッと焼け、中に入れたひき肉に均一に火がとおります。重しは、肉の上にボウルをのせて1リットルの水を入れたり、鍋など重さのあるものをのせればOK。

 

●ローストトマトのサラダ

【材料(4人分)】

  • トマト 2個
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A[塩、コショウ各少し 酢小さじ1 オリーブオイル大さじ2]
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • パセリ(みじん切り) 少し

【つくり方】

トマト

(1) トマトは1.5~2cm厚さの輪切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。塩をふり、オリーブオイルを回しかけて200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱がとれたらバットに移し、冷蔵庫で冷やす。

(2) ボウルにAの塩、コショウ、酢を入れ、よく混ぜる。塩が溶けたら、Aのオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。

(3) (1)のトマトを器に並べる。さっと水洗いして水気をしぼったタマネギをふりかけ、(2)をかけて仕上げにパセリをふる。

[1人分106kcal]

 

【ポイント】

温めてから冷やすと、ただの冷やしトマトにはないリッチな味わいに一変しますよ。

 

詳しく知りたい人はこちらをチェック!

志麻さんの「鶏モモ肉の肉づめ」。クリスマスの食卓にぴったり!

 

特別感たっぷり。鶏胸肉のフライドチキン

チキン

身近な食材で簡単にごちそうをつくりたい! そんなあなたにはこれがおすすめ。特別感が出る、大満足な鶏胸肉レシピ「鶏胸肉のカリカリフライドチキン」をご紹介します。

パン粉を細かくつぶしてまぶせば、ザックザクの楽しい歯触りに! カレー粉でアクセントがついて、箸が止まらなくなるごちそうに変身。油が冷たいうちに肉を入れて揚げ焼きにするのもポイントですよ。

●鶏胸肉のフライドチキン

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩、コショウ 各少し
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • 牛乳 1/4カップ
  • A[小麦粉100g パン粉(細かくする)15g カレー粉小さじ1/4 コショウ適量]
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、コショウで下味をつける。

漬ける

(2) ボウルにニンニクと牛乳を入れ、(1)を30分つける。

調味料を入れる

(3) 別のボウルにAを入れてよく混ぜる。

混ぜる

(4) (2)に(3)の半量を入れ、よく混ぜる。

揚げる

(5) フライパンに深さ1cmの油を入れて中火にかける。(4)に残りの(3)をまぶし、色よく揚げ焼きする。

揚げる
[1人分391kcal]

 

詳しく知りたい人はこちらをチェック!

家政婦・志麻さんのフライドチキン。鶏胸肉とは思えない特別感