日本各地から集めた厳選調味料や輸入食品を多く扱うカルディコーヒーファーム。数ある商品のなかでも高い人気を誇る「もへじ」シリーズの万能ダレを使ったアレンジレシピを、料理家・黄川田としえさんが教えてくれました。
万能たれで肉をランクアップさせる!アレンジレシピ2つ
すべての画像を見る(全6枚)たっぷり入った国産の長ネギとショウガに、ゴマ油とチキンコンソメのうま味が効いた万能たれ。肉料理や魚料理などどんな料理にも合い、ご飯にのせて食べても絶品です。
<カルディマニア・みぃさんも愛用中>
ネギとショウガのシャキシャキ感がたまらない! ほのかにギョーザの味がするというウワサの絶品タレ。冷ややっこにのっけるのがわが家の定番で、子どもたちも大喜びです。
●豚こまの小判揚げ
万能たれは豚こまにもみ込み、仕上げにもたっぷりかけて。
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉400g
- 「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- キャベツの葉(千切り) 3枚
【つくり方】
(1) 豚肉、「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」大さじ1と塩をボウルに入れ、よくもみ込む。ひと口大の小判形に成形し、片栗粉をしっかりまぶす。
(2) フライパンに揚げ油を高さ1cmほど入れて170度に熱し、(1)を入れ、ときどき上下を返しながら両面がこんがりするまで3~4分揚げる。
(3) 器にキャベツの千切りを盛り、(2)をのせ、残りの「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」をかける。
[1人分349kcal]
<ポイント:豚こまを格上げ!>
肉の下味にも「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」をもみ込み、うまみをプラス。肉の臭み消し&風味アップだけでなく、やわらかく仕上がる効果も。