ESSEonlineの連載でおなじみ! 共働きの料理家夫婦として大活躍中のぐっち夫婦。
どこでも手に入る手近な材料で、パパっと簡単につくれるのが人気です。そんなぐっち夫婦が新しいレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)を上梓。出版を記念して、ナス、レンコン、カボチャなど秋食材を使ったぐっち夫婦の人気レシピをご紹介! 食欲の秋、つくりたくなること間違いなしです!

ぐっち夫婦
夫婦で料理家として活動するぐっち夫婦
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食欲の秋!ぐっち夫婦の秋食材を使ったベストレシピ

●秋ナスとツナのトマト煮

ナスとツナのトマト煮込み
秋ナスとツナのトマト煮

ナスは一度炒めて取り出しておき、じっくり煮込んでうまみが凝縮したトマト煮の中へ。トマトとツナのコクがナスに染み込み、とろりとしたナスが絶品です。バゲットを添えたり、パスタにかけたりしてもおいしい!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • トマト缶(ホール) 1缶
  • ツナ缶 1缶
  • パセリ 少量
  • 塩・コショウ 各少々
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]

【つくり方】

(1) ナスは乱切りする。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒めて、ナスに油がまわったら一度取り出す(油がたりなかったら随時たす)。

(3) 同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを中火で炒める。

タマネギがしんなりしてきたら、トマト缶をつぶしながら入れ、半量になるまで煮る。

(4)(3)にナスを戻し入れる。

ツナ、Aを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

(5) 器に盛り、パセリ、粗びき黒コショウを振って、完成です。

 

詳しいレシピはこちら

秋ナスとツナのトマト煮。とろっと食感とうま味がたまらない贅沢なおかず

 

●レンコンとウインナーのキンピラ

レンコンとウインナーのキンピラ

調理法によっていろんな食感が楽しめるレンコン。今回は乱切りにしてシャキシャキ食感を楽しみます。さらにウインナーも加えて食べごたえ抜群のおかずに。お弁当の一品にもおすすめです!

材料(2人分)

  • レンコン 300g
  • ウインナー 5本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1と1/2 酒大さじ1]

【つくり方】

(1) レンコンは皮をむいて縦に切ってから乱切りにし水にさらす。

(2) ウインナーは斜め切りにする。

(3) フライパンにゴマ油を熱し、レンコンを炒める。

(4) 油がなじんできたら、ウインナーを加えて炒める。

(5) Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。器にもりつけて白ゴマをふりかけて完成。

 

詳しいレシピはこちら

レンコンとウインナーのキンピラ。シャキッと歯ごたえ、ご飯も進む

 

●鶏ササミとカブのワサビじょうゆ炒め

カブの炒め物

これから出回るカブは歯ごたえがあり、甘味が強いのが特徴です。今回はササミと組み合わせてササッとつくれる炒め物に。味つけはワサビじょうゆでさっぱりといただきます。

きれいな葉っぱがついていたら刻んで一緒に炒めて。カブの葉はビタミンCやカロテン、カルシウムなどが豊富に含まれる緑黄色野菜です。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 3本
  • カブ 2個
  • 青ネギ 2本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 酒 少量
  • 塩・コショウ 適量
  • A[しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 ワサビ小さじ1]

【つくり方】

(1) ササミは筋を取り、一口大に切る。酒、塩・コショウをふる。

(2) カブは皮をむき、8等分のくし形切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。カブの葉はみじん切り、青ネギは小口切りにする。

(3) フライパンにごま油をひき、ささみを入れて中火で炒め、火がとおったらカブも加える。カブに火が入ったら葉の部分も加え、Aを入れてサッと炒める。

(4) 器に盛りつけて青ネギをかける。

 

詳しいレシピはこちら

秋が旬の甘~いカブ。鶏ササミとワサビじょうゆで炒めると美味