ESSEonlineの連載でおなじみ! 共働きの料理家夫婦として大活躍中のぐっち夫婦。
どこでも手に入る手近な材料で、パパっと簡単につくれるのが人気です。そんなぐっち夫婦が新しいレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)を上梓。出版を記念して、ナス、レンコン、カボチャなど秋食材を使ったぐっち夫婦の人気レシピをご紹介! 食欲の秋、つくりたくなること間違いなしです!
食欲の秋!ぐっち夫婦の秋食材を使ったベストレシピ
●秋ナスとツナのトマト煮
ナスは一度炒めて取り出しておき、じっくり煮込んでうまみが凝縮したトマト煮の中へ。トマトとツナのコクがナスに染み込み、とろりとしたナスが絶品です。バゲットを添えたり、パスタにかけたりしてもおいしい!
材料(2人分)
- ナス 2本
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- トマト缶(ホール) 1缶
- ツナ缶 1缶
- パセリ 少量
- 塩・コショウ 各少々
- 粗びき黒コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
- A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ナスは乱切りする。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒めて、ナスに油がまわったら一度取り出す(油がたりなかったら随時たす)。
(3) 同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを中火で炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、トマト缶をつぶしながら入れ、半量になるまで煮る。
(4)(3)にナスを戻し入れる。
ツナ、Aを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(5) 器に盛り、パセリ、粗びき黒コショウを振って、完成です。
●レンコンとウインナーのキンピラ
調理法によっていろんな食感が楽しめるレンコン。今回は乱切りにしてシャキシャキ食感を楽しみます。さらにウインナーも加えて食べごたえ抜群のおかずに。お弁当の一品にもおすすめです!
材料(2人分)
- レンコン 300g
- ウインナー 5本
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 適量
- A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1と1/2 酒大さじ1]
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいて縦に切ってから乱切りにし水にさらす。
(2) ウインナーは斜め切りにする。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、レンコンを炒める。
(4) 油がなじんできたら、ウインナーを加えて炒める。
(5) Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。器にもりつけて白ゴマをふりかけて完成。
●鶏ササミとカブのワサビじょうゆ炒め
これから出回るカブは歯ごたえがあり、甘味が強いのが特徴です。今回はササミと組み合わせてササッとつくれる炒め物に。味つけはワサビじょうゆでさっぱりといただきます。
きれいな葉っぱがついていたら刻んで一緒に炒めて。カブの葉はビタミンCやカロテン、カルシウムなどが豊富に含まれる緑黄色野菜です。
材料(2人分)
- 鶏ササミ 3本
- カブ 2個
- 青ネギ 2本
- ゴマ油 小さじ1
- 酒 少量
- 塩・コショウ 適量
- A[しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 ワサビ小さじ1]
【つくり方】
(1) ササミは筋を取り、一口大に切る。酒、塩・コショウをふる。
(2) カブは皮をむき、8等分のくし形切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。カブの葉はみじん切り、青ネギは小口切りにする。
(3) フライパンにごま油をひき、ささみを入れて中火で炒め、火がとおったらカブも加える。カブに火が入ったら葉の部分も加え、Aを入れてサッと炒める。
(4) 器に盛りつけて青ネギをかける。