夏野菜として知られるナスですが、やわらかくうまみがぎゅっと詰まった秋ナスもおいしい! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋ナスを使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)とろっと食感が絶品!秋ナスとツナのトマト煮
暑い時期によく食べていたナスですが、これからの時期は秋ナスがおいしくなりますよね。今回は、ゴロゴロと乱切りにしたナスをツナと一緒にトマト煮にしました。
ナスは一度炒めて取り出しておき、じっくり煮込んでうまみが凝縮したトマト煮の中へ。トマトとツナのコクがナスに染み込み、とろりとしたナスが絶品です。バゲットを添えたり、パスタにかけたりしてもおいしい!
●秋ナスとツナのトマト煮
【材料(2人分)】
・ナス 2本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール) 1缶
・ツナ缶 1缶
・パセリ 少量
・塩・コショウ 各少々
・粗びき黒コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ナスは乱切りする。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒めて、ナスに油がまわったら一度取り出す(油がたりなかったら随時たす)。
(3) 同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを中火で炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、トマト缶をつぶしながら入れ、半量になるまで煮る。
(4) (3)にナスを戻し入れる。
ツナ、Aを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(5) 器に盛り、パセリ、粗びき黒コショウを振って、完成です。