シンプルなそうめんは、アレンジ次第で無限に楽しめる! 今回はさっぱり食べられる「鶏とナスの梅だしつけ麺」と、香りで食欲をそそる「キュウリとササミのマヨカレーあえ麺」のレシピを料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。

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材料もつくり方もシンプルだけど、ボリュームも栄養バランスもバッチリ! ひと皿でOKだと思うと、気持ちまでラクになりますよ。

●鶏とナスの梅だしつけ麺

鶏とナスの梅だしつけ麺
鶏とナスの梅だしつけ麺
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滋味豊かなあっさり味が夏にぴったり。梅の風味で最後まで食べ飽きない!

材料(2人分)

  • そうめん 3束(150g)
  • 鶏胸肉 180g
  • ナス 2本
  • 梅干し 2個
  • 塩 少し
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[だし汁2と1/2カップ 酒大さじ1 みりん大さじ1/2]
  • しょうゆ 大さじ1
  • いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。ナスは乱切りにし、さっと水にさらす。梅干しは種を除いて粗くほぐす。

(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)のナスをしんなりするまで炒める。Aと梅干しを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして鶏肉を加える。フタをして3分煮たら、しょうゆを加えて器に盛る。

(3) そうめんを袋の表示どおりにゆでて冷水で洗い、水気をよくきる。器に盛ってゴマをふり、(2)につけていただく。

[1人分490kcal]

 

●キュウリとササミのマヨカレーあえ麺

キュウリとササミのマヨカレーあえ麺
キュウリとササミのマヨカレーあえ麺

歯ざわりのよいキュウリとしっとりササミが相性抜群! 食欲をそそるスパイシーな風味も◎。

材料(2人分)

  • そうめん 3束(150g)
  • 鶏ササミ 3本(180g)
  • キュウリ 2本
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少し
  • A[マヨネーズ大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ2 カレー粉小さじ1/3]
  • いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) ササミは筋を除き、縦に切り目を入れて左右にひらき、酒をもみ込む。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、そのまま粗熱をとる。

(2) キュウリは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。塩をふってよくもみ、水気を絞る。(1)を細かく裂き、キュウリとAを加えてあえる。

(3) そうめんを袋の表示どおりにゆでて冷水で洗い、水気をよくきる。器に盛り、(2)をのせてゴマをふる。

[1人分434kcal]

 

【POINT】

水気をよくきるのが、そうめんの最大のコツ。このひと手間で味がぼやけず、おいしさが確実にアップ。ここだけは手を抜かないで!

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500W の場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

 

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