夏野菜のゴーヤ・ズッキーニ・トウモロコシ・オクラ。たくさん買ってもいつも同じレシピだと飽きてしまうもの。安いときに買って冷凍しておけば、使いたいときに調理ができます。料理家・沼津りえさんに教わったおすすめレシピを紹介するので、日々のレシピにうまく取り入れてみましょう。

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ゴーヤは冷凍することでおいしく。おすすめレシピ

冷凍ゴーヤ
冷凍ゴーヤ
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保存期間は1か月。冷凍すると苦味がやわらぎ、塩もみや下ゆでの処理をしなくてもほどよい味に。

<野菜丸ごと冷凍の基本手順>

1:ふく
野菜についている水気と汚れをとるだけ。水洗いはできるだけ避けて。下処理は必要なし!

2:ポリ袋に入れる
ポリ袋(冷凍専用でなくてOK)に入れ、できるだけ空気を抜いて口を縛る。

3:冷凍室に入れる
完全に凍るまでひと晩ほど。そのあとは、ほとんどの野菜はおよそ1か月保存可能。

・使うときは1分水に浸すだけ
1分ほど水に浸すと表面が少し溶け、トマトやタマネギは皮がつるりとむけます。中は凍った状態でも思いのほか切りやすく、すぐに調理が可能。

「野菜丸ごと冷凍」の基本手順について詳しくはこちら

野菜をそのまま凍らせるだけで食費節約。うまみもアップでいいことづくめ

●ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー

苦味がほどよくやわらぐので厚めに切っても食べやすい。

材料(4人分)

  • 冷凍ゴーヤー 1本
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 豆腐(木綿) 1/2丁(約150g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩、コショウ 各少し
  • 卵 1個
  • しょうゆ 小さじ2

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包み、15分ほどおいて水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。豚肉は3~4cm幅に切る。

(2) 冷凍ゴーヤーは水に1分ほど浸し、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタを取り除き、1cm幅の半月切りにする。

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豆腐を入れて両面をこんがりと焼きつける。豆腐をフライパンの端に寄せ、あいているところで(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら(2)のゴーヤーを入れて炒め合わせる。ゴーヤーに火がとおってしんなりしたら塩、コショウを加える。

(4) 卵を溶きほぐして全体に流し入れる。ある程度固まってきたら全体をさっと混ぜ、しょうゆを回し入れる。

[1人分169kcal]

冷凍ズッキーニのおすすめレシピ

冷凍ズッキーニ
冷凍ズッキーニ

保存期間は1か月。冷凍すると青臭さやえぐみがなくなり、生でおいしく食べられる。

●ズッキーニのフローズンサラダ生ハム添え

ズッキーニのフローズンサラダ生ハム添え
ズッキーニのフローズンサラダ生ハム添え

青臭さゼロ! シャリシャリの新食感。

材料(4人分)

  • 冷凍ズッキーニ 1本
  • 生ハム 5~6枚
  • A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁(または酢)小さじ1 塩、コショウ 各少し]

【つくり方】

(1) Aはボウルで混ぜ合わせる。生ハムは食べやすく切る。

(2) 冷凍ズッキーニは水に1分ほど浸し、5mm幅の輪切りにし、(1)のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の生ハムを添える。

[1人分96kcal]