「お昼なにつくろう…?」と献立に悩んだら、この時季の旬な野菜を使ったうどんはいかがでしょうか? 今回は料理家のワタナベマキさんに、材料もつくり方もシンプルだけど、ボリュームも栄養バランスもバッチリなレシピを教えてもらいました。

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旬の野菜を使ったうどんメニュー2品

旬の野菜を使えば、それだけでお料理のレベルがひとつアップ! どちらもシャキシャキとした食感が◎なレシピです。

●トウモロコシとササミのゴマサラダうどん

トウモロコシとササミのゴマサラダうどん
トウモロコシとササミのゴマサラダうどん
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ツブツブの食感と甘味が存分に楽しめる季節限定のひと皿!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉(360g)
  • トウモロコシ 1本(300g)
  • 鶏ササミ 3本(180g)
  • 酒 大さじ1
  • A[いりゴマ(白)、マヨネーズ各大さじ1 しょうゆ小さじ1]
  • サラダ菜など好みの葉野菜 適量

【つくり方】

(1) トウモロコシはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとり、芯から実を削ぎ取る。ササミは筋を除き、縦に切り目を入れて左右にひらき、酒をもみ込む。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで1分40秒加熱し、そのまま冷ます。

(2) (1)のササミを細かく裂き、トウモロコシ、Aを加えてあえる。

(3) 冷凍うどんを電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、冷水にさらして水気をよくきる。器に盛って(2)をのせ、葉野菜を添える。

[1人分430kcal]

 

●鶏肉とシシトウのしょうゆ焼きうどん

鶏肉とシシトウのしょうゆ焼きうどん
鶏肉とシシトウのしょうゆ焼きうどん

照り焼き味のチキンが主役! ピリ辛のシシトウも存在感アリ。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉(360g)
  • 鶏モモ肉 180ɡ
  • シシトウ 10本
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[酒、みりん、しょうゆ各大さじ1]
  • 塩、いりゴマ(白) 各少し

【つくり方】

(1) 鶏肉は1.5cm幅に切る。シシトウは軸を除き、斜め半分に切る。冷凍うどんは電子レンジ(600W)で袋の表示どおりに加熱する。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の鶏肉をしっかりと焼き目がつくまで炒める。

(3) Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のうどんを加える。汁気がなくなるまで炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分454kcal]

 

【POINT】
うどんは冷凍のままレンジ加熱してゆでる時間と手間をカット! これでハードルがぐんと下がります。

 

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください