台湾の屋台料理で人気の「ルーローハン」が、自宅で手軽に食べれます。電子レンジを駆使して、とろとろに仕上げた絶品の一品を、お料理研究家のたっきーママに教えてもらいました。
ご飯がすすむ!レンジでつくるお手軽「ルーローハン」
台湾料理の人気者を鶏肉でアレンジ。とろとろ甘辛肉と白ご飯が最高です! シビれる粉山椒でスパイシーに。
●ルーローハン
すべての画像を見る(全3枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(560g)
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- A[砂糖、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース各大さじ2 ニンニク・ショウガ(各チューブ)各5cm]
- ホウレンソウ 4株(200g)
- 温かいご飯 山盛り4杯分
- 粉山椒 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は2.5cm大に切り、耐熱容器に入れて片栗粉をまぶす。Aを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをする。ホウレンソウはラップに包む。
(2) (1)の耐熱容器とホウレンソウを並べて電子レンジ(600W)に入れ、5分加熱する。鶏肉は取り出してよく混ぜる。
(3) 再びふんわりとラップをして庫内に戻し、電子レンジで3分加熱する。ホウレンソウはラップを外し、水にさらしてアクをとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。ご飯を盛った器に鶏肉とホウレンソウをのせ、粉山椒をふる。
[1人分698kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。