手間のかからないおいしいレシピで大人気の山本ゆりさんに、調味料の配合が「1:1:1」でできる、簡単味つけの中華レシピを教えてもらいました。から揚げよりもラクチンな「中華風チキン」は、ご飯がすすむこと間違いなしです。

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中華の1:1:1の味つけでつくる「中華風チキン」のレシピ

調味料をもみ込んで焼くだけ! から揚げよりずっとラクだし、香ばしさにお代わり必至です!

●中華風チキン

中華風チキン
中華風チキン
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材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 大2枚(700g)
  • A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、ゴマ油各大さじ1]
  • 片栗粉、サラダ油、サニーレタス(好みで) 各適量

【つくり方】

鶏肉画像

(1) 鶏肉はひと口大に切ってフォークで全面に穴をあける。ポリ袋にAを混ぜ、鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分ほどおく。バットなどに出し、鶏肉に片栗粉をまぶす。

 

<Yuri'sアドバイス>

先に調味料をポリ袋で混ぜておき、そこに鶏肉を入れるとムラなく味がつきます。

 

フライパン画像

(2) フライパンにサラダ油を5mmほど注ぎ、弱めの中火で熱して(1)を並べる。こんがりしたら裏返し、5~6分焼いて中まで火をとおし、油をきる。サニーレタスを敷いた器に盛る。

 

<Yuri'sアドバイス>

油に入れたら、こんがり固まるまで触らないのがカリッと仕上がるコツ。

[1人分527kcal]
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