簡単でおいしい料理のインスタグラムやYouTubeが人気のきょうこばぁばさん。長女はモデルのAgathaさん、その夫はミュージシャンで俳優の浜野謙太さん(ハマケン)ということでも知られています。ずっと冷凍食材を避けてきたきょうこばぁばさんでしたが、物価高騰を受けて60代にして開眼! ハマっているという「業務スーパーの冷凍食材」のアレンジレシピを教わりました。

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もっと早く使えばよかった!業スーの冷凍食材は60代ばぁばも納得のクオリティ

物価上昇に負けずに毎日のごはんをつくりたい! どのご家庭も日々心を砕いていると思いますが、私は「業務スーパーの冷凍食材」に助けられています。

じつは使い始めたのは最近で、昭和育ちにとっては「冷凍はちょっとね」とか「冷凍食材は国産品でなくちゃ」などの古いイメージがあり、価格が安いこともなにかワナがあるように思えて、ふんぎりがついてなかったんです。

冷凍揚げナス
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しかし、物価上昇に挑戦! となった今、思いきって購入してみたら「もっと早く使っていればよかった~!」と思うほど、昔よりよくなってるじゃありませんか! すぐ使える工夫がされていたり、量もたっぷりだったりと、先日までそっぽを向いていたばぁばも納得できるのもばかり! 野菜、肉、海鮮などジャンルも幅広く、いつの間にか使うことが楽しみになっていました。

そんな業務スーパーの冷凍食材のなかでも、お気に入りが「揚げナス乱切り」。500g入って192円は、生で買うより断然おトク! 油で揚げたひと口サイズのナスが冷凍されてるもので、味はついていないので、自由に味つけできるのも使いやすいです。こちらを使った、ばぁば流簡単レシピを2つ紹介します。

 

業スーの「冷凍揚げナス」を使った簡単レシピ2つ

サルサソース

1つめは、夏にぴったりの「揚げナスのサルサソースがけ」です。業スーの揚げナスは、凍ったまま使えるのが本当に便利! 色よく炒めて、トマトが鮮やかなサルサソ-スと合わせます。

●揚げナスのサルサソースがけ

【材料(つくりやすい量)】

  • 揚げナス乱切り(市販品/業務スーパー) 400g
  • ベーコン 50g
  • A[トマト(Lサイズ・1cm角に切る)1個 タマネギ(みじん切り)60g レモン汁1/2個~1個分 オリーブオイル80ml ニンニクチューブ4cm クミン、レッドペッパー各小さじ1/2 ミックスソルト少し]
  • パクチー(小口切り) 適量
材料

【つくり方】

(1) ベーコンはみじん切りにする。

炒める

(2) フライパンを中火で熱し、凍ったままの揚げナスと(1)のベーコンをよく炒める(揚げナスから油が出るので、油は不要です)。

パクチー

(3) 炒めた(2)をお皿に広げて、混ぜ合わせたAをかける。食べる直前にパクチーを散らす。

●麻婆ナスのみそ炒め

みそ炒め

次は、ピリ辛の麻婆ナスです。凍ったままの揚げナスとひき肉を炒めるだけ。素揚げいらずでジューシーな味わいになって、とても便利!

【材料(4人前)】

  • 揚げナス乱切り(市販品/業務スーパー) 400g
  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 20g
  • おろしニンニク、おろしショウガ(各チューブ) 各4cm
  • A[酒大さじ2 砂糖、みそ、コチュジャン各大さじ1 しょうゆ小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2]
みそ炒め材料

【つくり方】

 

(1) ニラは粗いみじん切りにする。

ひき肉

(2) フライパンを中火で熱し、凍ったままのナス、ひき肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。こちらも、揚げナスから油が出るので油は不要です。

みそ

(3) ひき肉に火がとおったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。

ねぎ

(4) 火を止める直前にニラを散らす。

ごはん

そのままおかずにしても、ご飯にかけてもおいしいですよ。

 

60代で新しい食材に出合えたことで、メニューの幅が広がり、お料理がぐっと楽しくなりました。これからも業務スーパーなどの新素材を研究しながら、メニューの新規開拓、続けていきます!