ESSE読者から圧倒的な支持を得ている業務スーパー。大容量だと食べきれずに残してしまう……なんて感じていませんか? 今回は業務スーパーを利用して、食費を月8万円から3万円台にまで下げたという、業スーマニアのインスタグラマー・けいさんが、おすすめ食品のアレンジ術を公開! これさえ覚えれば、おいしく無駄なく使いきれますよ。
業務スーパーの使いきりアレンジ!大容量でもOK
すべての画像を見る(全13枚)「3品以上アレンジできる商品」でないと購入しないというけいさん。家族が少なくても、食べきれること間違いなしのアイテムです!
●アレンジ1 肉だんご
1個当たり約5円!「熱湯をかけるとすぐに解凍可能。加熱調理ずみで火のとおりを気にしなくていいため、時短」
・500g ¥172
【コロコロ酢豚】
肉だんごは解凍後揚げ焼きにし、その間にピーマンやタマネギなどの野菜をカットしてレンチン。「フライパンでサッと炒め合わせて、甘酢あんをかけてなじませたらでき上がり」
【肉だんごとナスのトマト煮】
業務スーパーの商品だけでつくれる一品。「肉だんごと『揚げなす乱切り』を炒め、『たっぷり野菜のトマトソース』をかけて煮るだけ。包丁いらず、あと片づけもラクな特急おかず」
【簡単ミートボール】
肉だんごを業務スーパーの「牛肉だしの素」や「鶏ガラスープ」を溶かした熱湯で解凍し、ケチャップとソース、しょうゆを熱したフライパンでからめる。「タレが煮つまったら完成」
●アレンジ2 揚げなす乱切り
乱切りにして素揚げした状態で急速冷凍してあり、さっと料理に使えるアイテム。
「メインにも副菜にも大活躍」
・500g ¥192
【麻婆ナス】
業務スーパーの「おとなの麻婆豆腐の素」を使えば簡単!「ひき肉をちょいたしすれば、本格的な仕上がりに。辛味が効いて、夏はとくに食べたくなるメニューです」
【揚げナスの油淋鶏】
たっぷりのネギと合わせて、焼き肉のタレとポン酢を混ぜたものをかけて。「ご飯のおかずはもちろん、冷やしうどんやそうめんとの相性も抜群なんです。お酒のおつまみにも」
【揚げナスのレモンマリネ】
いつものめんつゆにレモン果汁を加えてかける、またはレモンの輪切りを添えて。
「凍ったままでも調理できますが、熱湯をかけると油が抜けてあっさりした仕上がりに」