強い日差しの降り注ぐ夏は、さっぱりしたアイスが食べたいですよね。でも、気になるのがカロリー問題…。そんな悩みを解決する糖質オフなスイーツはいかが? 料理家・ほりえさちこさんに「イチゴフローズン」のつくり方を教えてもらいました。

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さっぱりおいしい!イチゴフローズンのレシピ

イチゴフローズン
ヨーグルトベースであと味さっぱり!
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アイスより簡単につくれて糖質も控えめ。キウイやブルーベリーなど好みのフルーツでも。

●イチゴフローズン<1人分(1/10量):糖質2.3g>

【材料(つくりやすい分量)】

  • イチゴ(冷凍) 150g
  • ラカント 60g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 200g
  • 生クリーム 1/2カップ

【つくり方】

(1) 耐熱容器にイチゴ、ラカントを入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して粗熱をとる。

(2) (1)にヨーグルト、もったりとするまで泡立てた生クリームを加えて混ぜる。厚手の保存袋に入れ、冷凍庫で冷やし固める。2時間たったら手でもみ、再び冷凍庫に入れる。これを30分おきに4~5回繰り返す。

[1人分(1/10量)59kcal]

 

【POINT】

保存袋をもむ

ある程度固まったら保存袋の上からもんでほぐす。これを繰り返すことで、シャリシャリとした食感のシャーベットになる。