毎日の献立づくり、メインは決まったけれど、あと一品どうしよう…ということはありませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、覚えておくと便利な、“あえ物ベース”を教えてもらいました。これがあれば、困ったときに鬼に金棒なんです!
すべての画像を見る(全12枚)野菜と相性ぴったり!キムチ、ツナ、ゴマ油でできる、あえものベース
「あと一品ほしい!」というときに、簡単にできるあえものがあるとうれしいですよね。今回は、困ったときに使える“あえものベース”をご紹介します。
冷蔵庫にある、キムチ×ツナ×ゴマ油の3つを混ぜるだけ。このままおつまみにしてもいいですが、そこにお好みの野菜を切ってあえたら立派な副菜に! さらに大葉や海苔などのトッピングで変化をつけると、味に奥行きもプラスされますよ。火を使わない副菜として夏にもぴったりなので、副菜に悩んだときには思い出してみてくださいね。