夏に欠かせない食べ物といえばそうめん。調理時間も短く、さっぱりして食べやすいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、そうめんのアレンジレシピを教えてもらいました。

ぐっち夫婦のレシピ

とろ~り卵黄とキムチの冷ややっこ。すぐ食卓に出せるワザあり豆腐レシピ3選
揚げナスきつねそうめん
じゅわっとナスと揚げのおかげでそうめんがごちそうに!
すべての画像を見る(全7枚)

暑い日においしく食べられる!揚げナスきつねそうめん

暑い日も増え、今年もそうめんのおいしい時季が近づいてきましたね。今回は、そうめんのアレンジレシピをご紹介します。

揚げナスにめんつゆで煮たきつねがおいしい組み合わせ。おろしショウガを添えて爽やかさをプラスしています。じゅわっとジューシーなナスと油揚げが、さっぱりしたそうめんとよく合う一品です。

●じゅわっと揚げナスきつねそうめん

材料

【材料(2人分)】

  • 油揚げ 1枚
  • ナス 2本
  • そうめん 4束
  • 青ネギ(小口切り) 1~2本分
  • ショウガのすりおろし 適量
  • 油 適量
  • 冷たいかけつゆ(めんつゆを希釈してつくる) 適量
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)100ml 水500ml]

【つくり方】

ナスと揚げをカット

(1) ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。皮目に斜め5mm幅に切り込みを入れる。油揚げは半分に切り、それぞれ斜め半分に切り、ザルに入れる。ポットなどに湯(分量外)を沸かし、油揚げにかけ、油抜きをする。

油揚げを煮る

(2) 鍋に【A】、油揚げを入れ、落とし蓋をし弱火で10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、そのまま粗熱を取る。

ナスを揚げ焼きにする

(3) フライパンに油を1cmほど注ぎ、ナスを入れ、焼き色がつくまで返しながら揚げ焼きする。

ゆでたそうめんに盛り付けをする

(4) そうめんを規定時間ゆで、流水でもみ洗いする。皿に盛り、(2)をのせる。

揚げナスきつねそうめん完成

(5) (3)のナス、青ネギ、おろしショウガをのせて、かけつゆを注ぐ。完成です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら