暑い日は、なるべく料理時間を短くしたい! そんなときにぴったりな、約15分でパパっと2品が完成するスタミナ満点の時短レシピを紹介します。料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

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パパッとできる炒め物は、毎日のごはんの強い味方。包丁も使わずにつくれれば、もっとラクなのに…の声にお応えします!

●フライパンでつくる「豚こまと厚揚げのチャンプルー」

豚こまと厚揚げのチャンプルー
豚こまと厚揚げのチャンプルー
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チャンプルーの豆腐を厚揚げに替えた、水きりいらず、包丁いらずのすぐれもの。もちろん味は折り紙つきです。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 厚揚げ 2丁(400g)
  • 塩、コショウ 各適量
  • シメジ 大1パック(150g)
  • 万能ネギ 1束(7本)
  • 卵 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • A[しょうゆ、みりん各大さじ1、塩 小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 材料の下準備

厚揚げはひと口大に手でちぎり、塩、コショウ各少しをふる。豚肉にも塩、コショウ各少しをふる。シメジはキッチンバサミで石づきを除いて小房に分け、万能ネギはキッチンバサミで5cm長さに切る。卵は溶きほぐし、塩ひとつまみを混ぜる。

★炒める前にガーリックツナあえをつくる(レシピは下に)

 

(2) 肉を炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。肉の色が変わったら1の厚揚げを加え、全体に油が回るまで炒める。1のシメジを加え、しんなりするまで炒める。

 

(3) 仕上げる

A、1の万能ネギを加えてさっと炒め、卵液を回し入れて炒め合わせる。

[1人分456kcal]

 

<これで時短! POINT>

厚揚げ

厚揚げは手でちぎれば手軽で味もしみ込みやすくて一石二鳥! シメジと万能ネギはキッチンバサミを活用して。